投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 宮崎の求人・転職 すし店岐阜県 アンチエイジング
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:36/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

雪が証明・クマさん巡視・・

投稿者:喜作  投稿日:2009年11月 2日(月)22時32分52秒
  通報
   午後の2時過ぎ、管理車道から上り始めて間もなく、この山の馴染みである神野清子さんが下りてきて、「入り口の駐車帯にクマの足跡がありましたョ」と知らせてくれたのですから、一緒に引き返して観察をしたのは当然のこと。

それは、駐車場の上方となる川沿いの雪面にあり
    幅17cm・長さ30cm弱、8個ほどの足跡で明らかに成獣(写真1・2)

その後、上り進んだ六合目過ぎ、常連の男性から「クマの足跡は、直ぐ上の川渕にもありましたョ。少し小さいから・子連れかも知れない。嫌ですネェー」との情報。

よって、下山してから・愛車のライトを放って探し写したのが・3枚目。
    幅14cm・長さ25cm弱で、花摘み場所の対面となる川渕に、10m位にわたって林道の奥へと印されており、母クマに連れられた2歳目の子グマのよう。

これらの状況を、クマの生態観察に熱心な山仲間に話すと、今回は・たまたまに雪が降ったことから・登山路の入り口でクマさんの巡視が証明されたけど、夏季は登山者との遭遇を避けて歩き回っているのでしょう・・との見解でした。

》記事一覧表示

新着順:36/500 《前のページ | 次のページ》
/500