投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 宮崎の求人・転職 すし店岐阜県 アンチエイジング
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:50/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

晩秋に見る・命の芽生え・・

投稿者:喜作  投稿日:2009年10月26日(月)21時48分2秒
  通報 編集済
   この写真は、管理車道の四合目で目にした驚くべき被写体で、薄暗さの漂う本日の午後に撮ったもので・・
 ・・ヤマナラシの大木から、晩秋のキノコであるエノキタケの大きな傘が出ていたのですから、私がびっくりするのは当然なのでした。

だって、そのキノコが出ているヤマナラシの大木は、年輪を重ねた太い幹を沢合いに向けて伏せ倒れ気味の樹勢にあり、1年前となる昨年の秋には、アカゲラなどキツツキ科の野鳥が・幹に潜む虫を狙って、真新しい穴を開けた所なのでしたから・・。

その、虫害と鳥害で損傷した幹の僅かな穴から、いち早く美味絶品であるエノキタケが発生したのですから、たくましき命の芽生えを見た思いでした。

・・なお、不鮮明な写真で恐縮ですが、これは・スーパーなどで販売されるエノキタケの野生の姿なのですョ。
 日光を遮断して栽培した・もやし作りではない本来の姿と形をご鑑賞下さい。
 また、ユキノシタとして親しまれるキノコも、同じエノキタケですから・よろしくネ。

》記事一覧表示

新着順:50/500 《前のページ | 次のページ》
/500