|
|
午後の3時に近い管理車道の六合目過ぎ・・。
カーブの先から・にこやかな声が聞こえてきたと思った直後、顔馴染みの知人である市内西三輪の太田正義・民子さん夫妻が、一見してファミリーと分かる二人の孫さんと下りてきました。
おじいちゃんに誘われて初登山をしたと云う二人は、翁 大賀(おきな たいが)くん・小5と、妹の色葉(いろは)ちゃん・小1で、にこにこ笑顔が・何とも可愛らしい・・。
登りでは、走って行く孫の元気さに、ついて行くのが大変だったと話す民子さんでしたが、その表情は・とても嬉しそう。
そして、この山へは何度も来たと云う正義さんも、仕事がらみの時間制約から・いずれも途中から引き返したため、孫との・この日が初登頂になったと満足の感想。
そこで、可愛い孫ちゃんに登頂の様子を聞くと、景色が・すごくきれいだったと云ってから、シマリスにも合ったと声が弾むのでした。
さらに、また・山に来たいですか・・との問いかけには、二人が一緒に頷いたから・本当に嬉しく思いましたョ。どうぞ・よろしく・・ネ!
|
|