|
|
9月17日に前々から行きたいと思っていた埼玉にある所沢航空発祥記念館に行ってまいりました。
私の家からは一本で行ける道がないために直線で結ぶとそれほど遠くない距離でも意外と遠く感じました。東京羽田空港から飛び立ったジェット機が東京管制を離れ所沢航空管制塔の指示で飛ぶ重要拠点です。
航空公園の中に記念館はあるのですが、公園には無数のコナラやとちの木などが生えており、公園から出た道でもたくさんのどんぐりが転がっていました。私の家の近くにはとちの木など生えておらず、忘れかけていたこの木々を思い出し、自然の良さを実感しました。
航空発祥記念館の方は思っていたほど大きくはなかったのですが、細かい歴史資料や分かりやすい解説、飛行機が間近で実感できるところはすばらしかったです。コックピットにも座る事ができ、飛行機の操縦席はどれも意外と狭いという事が分かりました。久しぶりに興奮して見入ってしまいましたが、次回こそは本館の隣にある倉庫の中に眠っているフォッカーD7のレプリカを見てきたいと思います。
|
|