|
|
ささきさん、自分でも「らき☆すた」のキャラを描くことになるとは正直意外でした。ちょうど暑いから「暑中お見舞い」と字を入れてしまえーとノリで描きましたが、自分ではけっこう丁寧に描いている方だと思います。
こなたの声って聞いていて癒されます。そのあとラッキーチャンネルでストレスがたまるんですが・・。(笑)
芦奈野ひとし先生の絵って、光の当たったところは色を塗らないで描く表現なんですよね。それに水彩画っぽいし。特にそういった色の塗り方が好きというわけではないのだけれど、ヨコハマ買い出し紀行読んでいたら自然と影響を受けていたというのが正直なところです。
ささきさんが男性かどうかという事に関しては、私は最初から男性だと思っていました。なぜなら飛行機やその歴史などについてこれほどまでに詳しい方は女性ではそうそういないと感じました。私の勝手な判断ですいません。
しかし私がバイクの免許を取るときに通った教習所で、すごい女教官がおりまして、その人に私が原付に乗っていることを一発で見抜かれまして、さらに様々なバイクに詳しいというそういう経験もありますので、勝手な位置づけで人を判断するのはよくないと思いました。
自分では大したことのない絵であっても、人が見るとよかったりという点では、その絵はそれでいいと思いますけど、自分の描く絵は線一本からでもこだわりたいですよね。そうしないと落ち着きません。
そうですね。自分の表現したい絵を周りにとらわれずにかいていけばいいと私も思います。それが本当にいい絵と呼べるものだと思います。そこにメッセージ性のようなものを取り込めればなお良いのですが、私もその段階にはまだ到達していないと思います。まだまだこれからです。
|
|